viernes, 2 de octubre de 2015

Patacones con Chorizos



"Cuando voy a Maracibo y empiezo a pasar el puente, 
siento una emoción tan grande que se nubla la Mente"
Maracaibo 15
 

El Patacón o Tostón es un plato que se prepara en varios países de Centro y Sur América, y consiste en un Plátano (Macho) frito, aplastado y vuelto a freír :D que puede ser comido solo o con diversos topes, incluso se puede preparar tipo Sándwich. En Venezuela es común de todo el eje costero pero en el Edo. Zulia prepara el mas icónico de los patacones, es así como el "Usain Bolt" de los patacones. En un viaje a Santa Barbara del Zulia tuve la oportunidad de comerme unos del tamaño de un plato grande y en Maracaibo hay una cadena, al mejor estilo de las hamburgueserías norteamericanas, que se especializa en este tipo de plato.

En esta oportunidad lo preparamos con un concepto de Canape o pasapalo, en porciones pequeñas para que pueda ser degustado sin necesidad de cubiertos y obviamente con unos buenos Chorizos Ahumados de la casa, aunque el parrillero también le va excelente.

Ingredientes:
  • 2 Plátanos machos (verdes o pintones)
  • 1/2 kg de Chorizos Ahumado de @EmbutidosCelta
  • Ensalada rayada (Cole Slow)
  • Salsa Rosada o de su preferencia.
  • Aceite para freír

Utensilios:
  • Cuchillo
  • Tabla para Picar
  • Caldero
  • Espumadera
  • Sarten

Preparación:
Picar los los platanos tal y como se aprecia en la fotografía 1 y luego proceder a freirlos, en caldero con abundante aceite, hasta que estén a medio cocinar, no deben quedar totalmente fritos. Una vez llegado este punto, sacarlos con la espumadera y procer a "aplastarlos". Una vez aplastados colocarlos nuevamente en el sarte para terminar de freir

Los chorizos colocarlos primero en una sarten u olla con Agua caliente que solo cubra un medio centimetro del mismo y darle un par de vueltas por unos 3 - 5 Minutos. Esto es procedimiento para "pre - cocinar" el chorizo y endurece la piel, lo que permite picarlo posteriormente sin que pierda su forma, ya que al picarlo crudo y posteriormente cocinarlo la piel se retraes y no quedan bonitos. Una vez precocinados esperar un par de minutos para enfrien y los jugos vuelvan a la carne y proceder a cortarlos en rodajas para luego pasar por sarten con poco aceite.

El armado es sencillo, colocar el platano o el Patacón en el plato final y colocar los chorizos encima. La ensalada mas común para usar en este plato es la ensalada rayada (Cole slaw) y de topping utilizar se puede utilizar ketchup o salsa Tartara. En nuestro caso utilizamos salsa rosada.

Animense a prepara un plato diferente.



Buen provecho


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