Yo que llevo en el
alma las dudas escondidas,
Cuando tengo las alas
de la ilusión caídas,
¡Las manos maternales
aquí en mi pecho son
Como dos alas quietas
sobre mi corazón!
¡Las manos de mi madre
saben borrar tristezas!
¡Las manos de mi madre
perfuman con terneza!
Las Manos de mi Madre. Mario Benedetti
La Tortilla de Papas o de Patata o como dicen en otras lugares
la tortilla Española, es una torta pequeña salada (Tortilla) elaborada con
Huevos y Papas. Su origen se remonta a finales del siglo XVIII, la localidad Española extremeña de Villanueva
de la Serena, según el Dr. en Filosofía Javier López Linage en su libro
"La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino”.Este
experto ha llegado a afirmar que la Tortilla de Papas, une más a los españoles
que su propia constitución. Hermoso observación para una comida, lo mismo digo
de nuestra Hallaca en Diciembre, un alimento que nos une a todos los
Venezolanos.
La tortilla de Papas siempre fue un plato muy dominguero en
mi casa, es uno de los tantos platos que adornan mi infancia y evoca miles de
recuerdos. A mi papá le gustaba con el huevo bien cuajado, a mi un poco más crudo
con el huevo apenas cocido, y aunque voy a abrir un debate sobre la Tortilla,
en mi casa se hacía tanto con cebolla como con chorizo. Pero no voy a discutir
este punto con los más puristas de la Tortilla, se hacía así y así la vamos a
preparar hoy en este nuevo post ;)
Para preparar este plato, llamé a la experta, a la reina de
la Tortilla de Papas. A la “Yayita”.
Ahora es Yayita, ya no es Mamá, las Yayitas o Abuelas son
como Madres 2.0, ¿me explico?, es como una Madre que ahora sabe más, quiere más
por que tiene un corazón mas grande, y sobre todo Regaña menos, mis chamos
nunca sabrán lo que es la “Chancleta teledirigida” que mi madre era Capaz de
lanzar, más rápida que un Carro de Toreto… Pero corrige de una forma mucho mas
hermosas, y para repartir “carajazos” quedamos los Padres.
Ella llega y cambia todos los estándares de cocina que veo
en los libros, los cambia por experiencia, los cambia por un sabor mucho mejor.
Cuando hacíamos esta receta ocurrió una anécdota muy simpática, yo compré Papas
como si fuéramos a alimentar a un regimiento de soldados, Ella observó el
tamaño de la Sartén y dijo – Solo estas Papas serán suficientes-. Apartó las
demás. Dudé, pensé que se había quedado corta, así mientras me tocaba lavar y
pelar las papas, como dicen en mi país, metí Coleada otra papa adicional. Pues en pleno apogeo de la cocción, las
fotografías, los tiempos de fritura, la Yayita justo antes de trocear la última
Papa, esa Papa coleada dijo, -Esto será suficiente- No pude engañar a mi madre,
es imposible, no se puede. Luego de risas y admitir que estaba tratando de
colear esa Papa, la metieron dentro de la tortilla. En esta casa comemos mucho.
Ingredientes:
- · 1 kg. Papas, peladas y cortadas según la imagen
- · 8 huevos
- · 75 grs de Chorizo Español tipo Herradura de Embutidos Celta
- · 1 Cebolla Mediana
- · Aceite Vegetal Neutro (Girasol, maíz, soya,etc) Cantidad necesaria para freír
- · Sal
Utensilios:
- · Caldero para freír
- · Espumadera
- · Sartén antiadherente
- · Tabla de picar
- · Cuchillo
- · Bold
Preparación:
1 |
Luego colocar en un bold, los huevos previamente batidos,
las papas escurridas, la cebolla y el Chorizo. Mezclar gentilmente (3). Varias
recetas hablan de dejar reposar la mezcla hasta 10 minutos, pero aquí solo la
dejamos un par de minutos, el tiempo que toma preparar la Sartén.
Colocar en una sartén antiadherente previamente aceitada la
mezcla de papas y huevos, a temperatura media (4). Un truco es colocar los una
cantidad de chorizos fritos en la sartén antes de agregar la mezcla para darle
un mejor acabado. Una vez que haya
cuajado levemente el huevo, entra el arte del Tortillero, Voltear la tortilla
para emparejar la cocción por ambos lados. Podemos entrar en miles de dilemas
de si es mejor hornearla o no, de taparla etc etc, Eso es para los débiles, la
Tortilla hay que voltearla y listo, te debe quedar bien para sentirte orgulloso
de tu creación :D
Una vez volteada solo cocinar un minuto. Servir volteándola una
vez más para que la parte mas bonita quede arriba (5), recuerden, la primera
impresión de la comida entra por los ojos. Esta tortilla puede ser usada como
una entrada o como acompañante de un almuerzo, prueben con unas Chistorras de
Embutidos Celta y una ensalada de hojas verdes.
4-5 |
Buen Provecho
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