domingo, 29 de marzo de 2015

Cómo cocinar un Chorizo Fresco? (Segunda Parte)



Cómo cocinar un Chorizo Fresco? (Segunda Parte)
Volvemos con Como Cocinar un Chorizo Fresco 2da parte. Una vez cubierto el grado de cocción de los chorizos, esta vez presentamos distintas opciones para cocinar sus chorizos frescos, así tendremos variedades de opciones a la hora de comer estos embutidos, pues hoy en día muchos vivimos en apartamentos o lugares donde no disponemos de un espacio abierto para montar una parrillada, por lo que trataremos que esto no se transforme en un impedimento a la hora de cocinar tus chorizos frescos.
A continuación presentaremos los distintos métodos de cocción:

En la Sartén: (ideal para chorizos delgados como Chistorras) simplemente colocamos los chorizos en una sartén, preferiblemente antiadherente, con poco de aceite a fuego moderado. Una técnica que recomiendo es colocar una pequeña cantidad de agua fría, omitir aceite,  al inicio de la cocción, pues esto permitirá que la membrana (tripa o madeja sintética) afloje un poco y el chorizo desprender su propia grasa para cocinarse en ella.
En Venezuela tenemos una pequeña colonia Alemana llamada la “Colonia Tovar”, allí en una empresa llamada Embutidos Gunter nos recomendaron que la mejor forma de comer una salchicha Alemana, que técnicamente no es chorizo ni es fresca porque esta pre cocida, es friéndola en abundante aceite para extraer su mejor sabor. Al final se puede utilizar también como un método de cocción de estos chorizos

Hervido: Gentilmente cocinar el chorizo sumergido en líquido (Agua, Vino, Cerveza, Sidra, etc.) por un poco más de 20 minutos a fuego bajo, esto obviamente relacionado al espesor del Embutido. El liquido apenas debe cubrir los chorizos y el mismo otorgará un sabor característico a los embutidos
en cuestión. También se puede utilizar como un método inicial de cocción, prueben con pre cocinar unos chorizos de ajo en cerveza (10 minutos) y luego terminarlos en la parrilla, su sabor será increíble pues está enriquecido con el liquido de pre cocción que utilizamos.

Al Horno: Cocinar los chorizos en horno entre 180°C y 210°C (350°F y 420°F), por un espacio entre 10 y 15 minutos máximo o hasta que estén en el punto deseado.

En un Quemador (Broil): Ideal para chorizos delicados como los de pescado o vegetarianos y es una excelente técnica para chorizos pre cocidos o ahumados donde la cocción final debe ser corta. Colocar en una bandeja con un poco de aceite para evitar que se adhieran a la superficie y cocinar en un horno con Broil por espacio de unos 5 minutos por cada lado. Recomiendo unos Chorizos Colorados precocinados en vino y luego terminados en este medio para que la costra quede un poco crocante y el chorizo más seco.

A la Parrilla, llego el Rey: Chorizos y parrillas son sinónimos, en eso estamos claros. Simplemente seguir el consejo del blog anterior para cocinar los chorizos a la parrilla, recuerden evitar cocinar chorizos muy delgados en este método y siempre utilizar un fuego moderado.

Microondas (De pana… Microondas?): El que lea este apartado pensará que el autor de este blog tiene un cortocircuito de tanto comer cerdo, y de repente cualquier especialista culinario haya cerrado la pagina sin terminar de leer. Tranquilos no me volví loco, el microondas es un protagonista de todas nuestras cocinas y basta con ver la cantidad de bibliografía que existe sobre cocinar en este aparato para saber que cada día se utiliza menos “solo” para calentar café y que está tomando protagonismo en los hogares. No lo voy a negar, la textura de la cocción de un chorizo en el microondas no me parece la mejor, pero todo el que tenga solo 5 minutos para prepara “algo” no creo que se detenga mucho en este detalle.
Cocinar en un plato apto para microondas el chorizo cortado en rodajas por un periodo de 3 a 5 minutos a máxima potencia. Recomiendo envolver en papel film o tapar ya que la grasa al explotar dentro del habitáculo del microondas genera gritos de molestia en los que tengan que limpiar posteriormente (madres, esposas o uno mismo).

El chorizo permite mil tipos de preparaciones que salen de la parrilla, ya sea protagonizando un sofrito para agregar a unos granos o en el relleno de un Quiche, aprovéchenlo, lean bibliografía, revisen este post con regularidad :) pero no se limiten a preparar este manjar de una sola manera.

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